您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 工作文件 » 正文
 

来食药监办〔2017〕53号 来宾市食品药品监督管理局关于印发“五公开”工作纳入办文办会工作制度的通知

发布时间: 2017-07-17 16:46:55   作者:办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 来食药监办〔201753

 

 来宾市食品药品监督管理局

关于印发“五公开”工作纳入办文办会

工作制度的通知

 

市局各科室、市稽查支队、市检验检测中心、市认证审评中心:

为贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔201639)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔201762)、《来宾市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室关于全面做好“五公开”工作的通知》(来政公办发〔201710)精神,我局结合实际,制定了《来宾市食品药品监督管理局“五公开”工作纳入办文办会工作制度》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                             来宾市食品药品监督管理局

                                 2017年7月16

 

  

来宾市食品药品监督管理局

“五公开”工作纳入办文办会工作制度

 

一、2017年内,各单位要将决策、执行、管理、服务、结果公开要求落实到办文办会程序。

二、落实到办文程序:拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,做好公文公开属性源头认定;政策文件制定与政策解读材料同步起草、同步审签、同步部署、同步发布,政策解读的内容包括:背景依据、目的和任务、重要内容、预期效果

三、落实到办会的程序:要求推动会议开放、重大行政决策预公开,即重要改革方案和重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

四、全面推进决策公开:执行重大决策预公开制度和利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政府网站、新媒体,以及调查研究、咨询协商等多种方式广泛听取公众意见。听取意见的期限一般不少于30日。对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

五、全面推进执行公开:围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项做好公开,尤其是公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式。要做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,推进执行公开。

六、全面推进管理公开:重点围绕本局涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映机关设置、职能、办事程序及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的,探索适应基层特点的公开方式,政务公开标准规范,打通联系群众“最后一公里”。

七、全面推进服务公开:要全面公开与政务服务事项有关法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式、网上办理程序和中介服务事项清单、机构名录等信息,并动态调整,确保线上线下内容准确一致。要在权责清单基础上,依据法定职责全面梳理直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,实行服务事项编码管理;统一规范政务服务事项名称、依据、条件、流程、时限、收费标准等,提交材料的名称、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供咨询、投诉电话、邮箱,通过自治区政府信息公开统一平台公开发布。

八、全面推进结果公开:公开发展规划、工作报告、政府决定事项落实情况,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。加强行政许可、行政执法、行政处罚等结果公开。行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内在自治区政府信息公开统一平台公开。

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市食品药品监督管理局 版权所有 技术支持:金中软件
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路708号 邮编:546100
备案证编号:桂公网安备45220102000009号网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号