您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 药品 » 正文
 

二胎来了,安全用药从备孕开始

发布时间: 2015-12-21 15:21:25   作者:局办   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

用药多问医生

  “可不用的药,不要用;能少用的药,绝不要多用;必须用的药,要谨慎使用。”这是孕前和孕期用药的基本原则。

  人们常说“多一句不如少一句”,准妈妈们看病时则要反其道而行之,在医生开具处方时,别忘了提一句,自己正准备怀孕或已经怀孕了。因为,临床上大部分的治疗药物不适合妊娠期女性使用。如果必须用药时,医生会选择对胎儿无损害或影响小的药物。

  不过,临床用药种类繁多,医生也不可能了解所有的药物。准妈妈服用药物时,如果发现药品说明书上写有“孕妇慎用”“忌用”或“禁用”等字样,应询问医生自己是否能用。

  一般来说,怀孕时间越早,持续用药时间越长,用药剂量越大,对胎儿的影响也就越大。准妈妈们的任何用药都应在医生指导下服用,根据治疗效果,尽量缩短用药疗程,及时减量或停药。但随便自行停药,缩短疗程也不可取。

  孕期女性就是急病,也别乱投医。更切忌自行滥用药物或听信“偏方”“秘方”,避免跟着广告用药,以及用不了解的新药。新药因应用时间短,临床经验少,除非必须,否则慎用。此外,也不赞成滥用保健品,以防发生意外。

  一旦误服致畸或可能致畸的药物后,孕妈妈应及时就医,根据妊娠的时间、用药量及用药时间长短,再结合孕妇的年龄及胎次等具体问题,综合考虑是否需要终止妊娠。

  除了备孕妈妈,备孕爸爸用药对胎儿也可能造成影响,因为有些药物会影响精子的质量或使胎儿致畸,因此也需事先咨询。

  孕早期易致畸

  受精后1周内  此时,受精卵尚未种植于子宫内膜,一般不受孕妇用药的影响。这时女性往往还不知道自己已经怀孕,可能服用了某些药物,大可不必过于忧虑,因为这个时期致畸的可能性很小。

  受精1~2周内  受精卵已种植于子宫膜,但组织尚未分化,药物产生的影响除流产外,并不引起致畸,属于安全期。

  妊娠3~8周  这是对药物最为敏感的时期,胎儿的中枢神经形成,心脏、眼睛、四肢等重要器官也开始形成,极易受药物等外界因素影响而导致胎儿畸形,属“致畸高度敏感期”。

  妊娠8~11周  同样也是胎儿器官形成的重要时期。这个时期主要是手指、脚趾等小部位的形成期,因此药物对胎儿产生的影响不会像前3周那么大,但是用药时还是要慎重。

  妊娠12~15周  此阶段,药物引起胎儿异常的可能性已很小,但依然存在风险。且这个时候外生殖器还未形成,因此对于性激素类的用药应特别注意。

  妊娠16周~分娩  这个时期药物使胎儿产生畸形的可能性已几乎不存在了。但有些药物还是可能会影响到胎儿身体机能的发育。

  分娩前1周  出生前胎儿的代谢系统极不完善,不能迅速而有效地代谢和消除药物,药物可能在婴儿体内蓄积并产生药物过量的表现。如呋喃唑酮会抑制新生儿的造血功能,造成黄疸、溶血性贫血等;还有的能使新生儿产生低血糖,甚至会导致胎儿死亡。

  有些药别忘主动补

  叶酸  孕前3个月和孕期的准妈妈应适当补充叶酸。叶酸有预防早产、胎儿宫内发育迟缓、贫血、兔唇、先天性心脏病、胎儿脑神经管畸形等作用。

  注意,不要误服用来治疗巨幼红细胞性贫血的叶酸片,其剂量是5毫克,而孕妇专用的叶酸片只有0.4毫克。一般孕妇的用量是0.4~0.8毫克,每天1次;如有特别需要的,一定要在医生的指导下服用。

  维生素  怀孕16~24周后可适当补充维生素制剂,最好服用孕妇及哺乳期妇女专用的含有叶酸的维生素复合制剂,注意不是补保健品或普通食品。

  而怀孕早期服用维生素制剂应慎之又慎,这是因为在早孕期(怀孕的头12周)是胎儿各器官发育最为活跃的阶段,这时用药,包括服用过量的维生素,对胎儿的危害是最大的。

  (作者单位:江西省大余县人民医院药剂科)

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市食品药品监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路708号 邮编:546100
备案证编号:桂公网安备45220102000009号网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028