您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 药品 » 正文
 

他汀类药预防使用需谨慎

发布时间: 2015-09-25 15:18:37   作者:局办   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

       他汀类药物可帮助减少“坏胆固醇”,减轻动脉粥状硬化相关疾病风险。不过,这种药物犹如一把“双刃剑”,尽管可以减少心血管疾病发生几率,但也可能会引起肌肉疼痛、糖尿病风险增加、记忆丧失等副作用。美国研究人员更是发现,他汀类药物可能会损害干细胞功能。因此,患者进行预防性用药时,更要谨慎评估用药的利弊得失。

  当血管内部出现斑块,就会逐渐出现动脉粥状硬化,进而导致冠心病、卒中以及死亡等。他汀类药物可以阻止肝脏制造过多胆固醇,使患者的“坏胆固醇”低密度脂蛋白浓度下降,进而降低上述风险的发生。


  美国杜兰大学医学院的研究人员发现,在血管斑块形成、破裂过程中,免疫系统的巨噬细胞扮演着重要角色,它会加剧血管壁的炎症现象,促使斑块更容易破裂。巨噬细胞主要是由骨髓中的干细胞分化而成,而长时间使用他汀类药物会抑制间质干细胞分化成巨噬细胞。因为巨噬细胞减少,炎症反应就减轻,心血管疾病患者血管中的斑块也就变得较稳定。

  不过,发表在最近出版的《美国生理学-细胞生理学》期刊上的这项研究还称,他汀类药物也同时会抑制间质干细胞,促使其老化和死亡,且间质干细胞修复DNA的能力也会减弱,因而引发有关的药物副作用。

  研究人员指出,他汀类药物对动脉粥状硬化患者是有好处的。但因为该药作用于干细胞引发多种副作用,因此,那些还没有心血管疾病的人不太适合以他汀类药物做预防性用药。

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市食品药品监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路708号 邮编:546100
备案证编号:桂公网安备45220102000009号网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028