您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 药品 » 正文
 

药品安全问答

发布时间: 2017-05-24 15:23:13   作者:办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

什么是药物相互作用

        药物相互作用,即药物与药物之间的相互作用,是指一种药物改变了同时服用的另一种药物的药理效应,其结果是一种药物的效应加强或削弱,也可能导致两种药物的效应同时加强或削弱。

        药物相互作用可分为两类:

        1.药代学的相互作用,是指一种药物改变了另一种药的吸收、分布或代谢。例如,抗酸药中的钙离子与四环素发生螯合作用,这种螯合物不能被吸收,从而影响了四环素的吸收和疗效。

        2.药效学的相互作用,是指激动剂和拮抗剂在受体部位的相互作用。

        为什么严格审批的药品还会出现不良反应

        各国的新药审批主要依据动物实验和部分患者临床试验的结果。但是动物与人在生理、病理上有许多不同的地方;临床试验又存在观察时间短、参加人数少等局限性。许多发生率低,需要较长时间才能发现的不良反应,在审批时难以充分了解。所以,许多经过严格审批的药品,在正常用法用量情况下还会发生不良反应,包括一些严重的不良反应。

        什么是基本药物制度

        基本药物制度是全球化的概念,是政府为满足人民群众的重点卫生保健需要,合理利用有限的医药卫生资源,保障人民群众用药安全、有效、合理而推行的国家药物政策。基本药物制度涉及药品的生产、供应和使用的每一个环节,是国家药物政策的核心内容。


 

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市食品药品监督管理局 版权所有 技术支持:金中软件
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路708号 邮编:546100
备案证编号:桂公网安备45220102000009号网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号